La cocina tradicional tiene su base en la tradición culinaria germánica y aunque emplea frecuentemente la carne de cerdo como ingrediente en varios platos, no es raro el consumo de preparados con pescados, como la carpe frite (carpa frita), popular en la región sur de Alsacia del Sundgau.
Otro pilar en el que se asienta la gastronomía de Alsacia es la calidad de los productos del terruño alsaciano, algunos de gran prestigio internacional, como sus vinos de denominación o sus cervezas, y otros de uso local, como las carnes de aves, el foie gras, los caracoles, coles y espárragos, la miel y la nata fresca, todos con clasificaciones de calidad del organismo oficial francés. Otros productos de renombre local son las aguas naturales de los manantiales de los Vosgos.
En la tradición de las festividades de fin de año, se preparan una gran variedad de galletas y pequeños bizcochos llamados brédalas (fiesta de San Nicolás el 6 de diciembre), así como los pain d'épice (panes de miel con especias), que se distribuyen en los mercados tradicionales de Navidad de Estrasburgo y otras localidades.
Los preparados de repostería, como el Kugelhof, los pain d'épices y los brédalas, son característicos de la gastronomía de esta región.
No moriremos de hambre en Estrasburgo. En los últimos años no sólo aparecieron numerosos restaurantes con carta internacional, se han multiplicado, con aire juvenil, los restaurantes de comida clásica que ofrecen más especialidades que la célebre chucrut de Alsacia. Los "Winstubs" (casas de
vino) o los "Beerstubs" (casa de cerveza) ofrecen platos suculentos y a buen precio.
- Torta alsaciana (Tourte Alsacienne). Es un pastel salado con carne picada de cerdo en el interior y recubierto con una masa de hojaldre.
- Baeckhoffe : este plato se compone de patatas, carnes y cebollas cocinados en vino blanco en una terrina de terracota. En idioma local, “baeckhoffe” significa el horno del panadero. La tradición de este plato es cocinarlo y dejarlo cocer en el horno de la panadería cuando las familias se van a la iglesia. Es un plato tradicional muy apreciado los domingos. El resultado una carne que se deshace en la boca. Si lo encontráis en la carta del restaurante no dudéis en pedirlo
- Flammkueche : esta especialidad es sin duda una de las favoritas de los alsacianos y de Estrasburgo por excelencia. Consiste en una masa de pan muy fina sobre la cual se pone crema espesa, panceta y cebollas. Se parece a una pizza con una masa mucho más liviana. En la época, la flammkueche era cocida en el horno del panadero una vez por semana.
- Choucroute alsacienne : la famosa receta ! Un clásico de la gastronomía alsaciana! Este plato se compone de col, patatas, salchichas de Estraburgo, y otros partes del cerdo ahumadas! Una delicia acompañada por una mostaza fuerte. La choucroute normalmente se compone de carne aún la choucroute de pescado existe también.
- Bibelakass : son patatas que se comen con una crema espesa , cebollas y cebolleta!
- La famosa "Tarte Flambée", una comida tradicional, surgida de los hogares pobres que la preparaban con restos de pastas, cebollas, tocino, queso y crema, horneada en horno a carbón de leña, hoy está de moda nuevamente y los mejores lugares para saborearla son las tabernas de los alrededores.
- Spaetzle: pasta casera para acompañar el civet o el coq au vin.
- Bretzel: típica masa salada con forma de corazón, reconocidas mundialmente.
- Matelote: diferentes pescados de río preparados con crema y vino blanco.
- Civet: carne de caza marinada en vino.
- Kougelhopf: masa de brioche que puede prepararse dulce o salada.
- Knack: típica salchicha de la región.
- Roïgebradeldi: patatas con cebollas y tocino.
- Flam: no es una especialidad de Estrasburgo pero es una forma peculiar de servir pizza extra fina en porciones rectangulares.
- Gratín de queso Munster: Este plato consiste en una cazuelita de patata, bacón, nata y queso Munster gratinado al horno. Muy bueno.
- Pain d’epices: Es otro de los dulces típicos de Alsacia. Son galletas de especias cubiertas con un glaseado de azúcar. Es el souvenir perfecto.
- Tarte de Fromage blanc: Mucho mejor que el famoso NY Cheesecake. Es una tarta de queso muy ligera y esponjosa. La podéis comprar en las panaderías.
Vinos
La región de Alsacia se considera una de las regiones rudiferas de Francia por Pedro Jaime, y como señal de su particularidad, las producciones reciben la denominación de la cepa, además de la denominación general de Vins d'Alsace.
Aunque son mayoritariamente blancos, fruto de las uvas de las variedades Riesling, Sylvaner o Gewürztraminer, otros son tintos como el Pinot Noir. Parte de la producción de caldos blancos se deriva para la elaboración de vinos por el método champañés (méthode champenoise), protegidos con la AOC Crémant d'Alsace.
Cervezas y licores
Alsacia es también la mayor productora de cerveza de Francia, con numerosas brasseries o fábricas productoras localizadas en torno al área de Estrasburgo, Molsheim y Obernai.
Entre las marcas comerciales podemos citar las de Kronenbourg, Fischer, Météor, Licorne y Kanterbräu.
El schnapps, o aguardiente aromatizado a menudo por destilación con esencias de frutas (pera, manzana, etc.), se produce igualmente en Alsacia, pero está en declive porque las destilerías domésticas son menos comunes hoy día, y también porque el consumo de bebidas tradicionales, con fuerte contenido alcohólico, disminuye drásticamente.
Asimismo son afamados los licores y aguardientes de cerezas.
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