El viñedo de Alsacia (en francés, Vignoble d'Alsace) es una región vinícola de Francia que se extiende por el nordeste de Francia, coincidiendo con la región homónima. Los vinos de Alsacia tienen una fuerte influencia germánica. Junto con Austria y Alemania, produce algunos de los más destacados blancos riesling del mundo, pero en el mercado de exportación, Alsacia es quizá más conocida por los muy aromáticos vinos gewürztraminer. Debido a su influencia germánica, es la única región de Francia que produce principalmente vinos monovarietales, elaborados típicamente de uvas similares como se hace en Alemania.
Hacia el año 58 a. C., los romanos ocuparon la orilla izquierda del Rin e introdujeron la vid. El gran momento de la viña alsaciana de la Roma clásica es el siglo III.4En la Edad Media, los vinos de Alsacia, llamados "Vin d'Aussey" gozaban de reputación, exportándose en los siglos XV, XVI y XVII hasta Inglaterra, el este de Alemania e incluso Italia.4 Se exportaban hacia los países nórdicos a través del Rin. Se considera que la época dorada de los vinos de Alsacia fue el siglo XVI, decayendo durante la Guerra de los Treinta Años. Una importante influencia en la historia del vino de Alsacia ha sido los repetidos cambios de nacionalidad de esta región, que ha pasado de Francia a Alemania y viceversa varias veces a lo largo de la historia. En los primeros años de la historia de la industria del vino alsaciano, se comercializaban junto a otros vinos alemanes puesto que el Rin proporcionaba los medios de transporte del vino. Aún sobreviven bodegas fundadas antes de 1700.
Guerras y plagas diezmaron la viña desde el año 1870 hasta el año 1918. Alemania apoyó una política de apoyo a la cantidad en detrimento de la calidad. En gran parte de la época posterior a la Segunda Guerra Mundial, los estilos de vino en Alsacia y Alemania fueron diferenciándose, pues los vinos alsacianos permanecen plenamente fermentados, esto es, secos, en gran medida porque se pretendía marinarlos con comida. En la misma época, Alsacia ha experimentado también un impulso hacia una calidad superior, lo que llevó a que se le reconociera el estatus AOC en 1962. En décadas recientes, la diferencia entre Alsacia y Alemania ha disminuido, puesto que los vinos alemanes se han hecho más secos y más poderosos, mientras que muchos vinos alsacianos se han hecho más dulces y los vinos de cosecha tardía y estilo vino de postre han sido "redescubiertos" en Alsacia desde que las denominaciones VT y SGC se introdujeron en 1983.
Desde la Foire aux vins que se celebra en Ammerschwihr en abril hasta la Fête des vendanges de Obernai en octubre, muchas son las fiestas que se celebran en Alsacia en torno al vino. Destaca la Feria del Vino de Colmar, durante el mes de agosto, pero existen muchas otras. Entre ellas, la feria de la cofradía de San Esteban (confrérie Saint-Etienne) que data del siglo XIV y se restableció en 1947. O la que se celebra en Ribeauvillé el primer domingo de septiembre: el Pfiflertag, día de los pífanos, en la que se puede degustar gratuitamente el claro mosto en la Fuente del Vino.
Clima
La geografía de este viñedo de Alsacia queda determinada por dos factores principales, las montañas de los Vosgos en el oeste y el río Rin en el este. Los viñedos se concentran en una estrecha franja, que corre en dirección norte-sur, en las laderas orientales de los Vosgos, a altitudes que proporcionan un buen equilibrio entre la temperatura, el drenaje y la insolación. Debido a los vientos predominantes, que vienen del Oeste, los Vosgos tienden a proteger Alsacia de la lluvia y la influencia marítima, y la región es por lo tanto bastante seca y soleada, hasta el punto de que Colmar, por ejemplo, recibe menos lluvia que cualquier otro punto de Francia, por debajo de los 500 mm.
Variedades viníferas
Alsacia es conocida por ser la única región vinícola de Francia en la que desde hace años se etiquetaba en referencia al varietal, que era una tradición alemana mucho antes de que se difundiera con los vinos del Nuevo Mundo. No obstante, bajo las normas de la denominación de origen, no todos los nombres que suenan a varietal y que aparecen en las etiquetas se corresponden a una sola variedad de uva. Sólo una etiqueta varietal puede usarse en un vino, una mezcla puede no usar varias etiquetas al mismo tiempo.
Riesling 21.9%
Pinot blanc y Auxerrois blanc 21.2%
Gewürztraminer 18.4%
Pinot gris 13.9%
Sylvaner 10.4%
Pinot noir 9.5%
Variedades muscat 2.3%
Chasselas 0.7%
Las cepas de los vinos de Alsacia. Sus varietales.
Los más famosos son los dedicados al vino blanco, tenemos los siguientes como clasificados dentro de la AOC:
Estilos de vino
Alsacia produce, principalmente, vinos blancos, tanto secos como dulces, y a menudo se elaboran con variedades de uva aromáticas. Gran parte de los vinos blancos de Alsacia se hacen con variedades viníferas aromáticas, así que muchos vinos alsacianos característicos son aromáticos, florales y especiados. Puesto que rara vez tienen aromas a barril de roble, tienden a tener un carácter varietalmente muy puro. Tradicionalmente, todos los vinos de Alsacia eran secos (lo que en el pasado los diferenció de los vinos alemanes que se hacían con las mismas variedades de uva), pero la ambición de producir vinos con un carácter más intenso y frutal ha llevado a algunos productores a elaborar vinos que contienen algo de azúcar residual. Puesto que no hay ninguna etiqueta oficial que diferencie completamente los vinos secos de los semisecos puede llevar a confusión al consumidor. Es más usual encontrar azúcar residual en los vinos gewürztraminer y pinot gris, que alcanzan un mayor grado de contenido de azúcar al madurar, que en el riesling, muscat o sylvaner. Normalmente hay un "estilo de la casa" en lo que se refiere al azúcar residual, esto es, algunos productores sólo elaboran vinos totalmente secos, excepto en lo que se refiere a los vinos tipo estilo de postre.
En menor medida se hacen tintos pinot noir y caldos multivarietales conocidos como Edelzwicker. También hay vino espumoso tipo crémant elaborado con el método champenoise: crémant d'Alsace.
Clasificación del vino
Un decreto regula desde el 1 de marzo de 1984, la Denominación de Origen o Appellation d'origine controllée (AOC) de los vinos de elaborados en Alsacia, que pueden seguir una de las siguientes clasificaciones:
Los Grandes de Alsacia.Crus clasificados en Alsacia. Grands Crus (y su varietal).
Bajo Rhin:
Le programme des Fêtes du Vin en Alsace en 2018
SEPTEMBRE
-> Le 22 septembre : Fête du Vin Nouveau et dîner dansant – Centre du village et salle des fêtes, Wuenheim
-> Le 22 septembre : Soirée vigneronne – Salle polyvalente, Petersbach
-> Les dimanches 23 et 30 septembre : Fête du Vin Nouveau – Parc Walter (Jardin de ville), Saint Hippolyte
-> Le 23 septembre : Fête du vin nouveau et cortège folklorique – Centre du village et salle des fêtes, Wuenheim
-> Les 29 et 30 septembre + les 6 et 7 octobre : Fête du vin nouveau – Place du Château, Eguisheim
-> Le 30 septembre : Fête du vin nouveau par l’Harmonie Echo de Turckheim – Place de l’Hôtel de Ville, Turckheim
Hacia el año 58 a. C., los romanos ocuparon la orilla izquierda del Rin e introdujeron la vid. El gran momento de la viña alsaciana de la Roma clásica es el siglo III.4En la Edad Media, los vinos de Alsacia, llamados "Vin d'Aussey" gozaban de reputación, exportándose en los siglos XV, XVI y XVII hasta Inglaterra, el este de Alemania e incluso Italia.4 Se exportaban hacia los países nórdicos a través del Rin. Se considera que la época dorada de los vinos de Alsacia fue el siglo XVI, decayendo durante la Guerra de los Treinta Años. Una importante influencia en la historia del vino de Alsacia ha sido los repetidos cambios de nacionalidad de esta región, que ha pasado de Francia a Alemania y viceversa varias veces a lo largo de la historia. En los primeros años de la historia de la industria del vino alsaciano, se comercializaban junto a otros vinos alemanes puesto que el Rin proporcionaba los medios de transporte del vino. Aún sobreviven bodegas fundadas antes de 1700.
Guerras y plagas diezmaron la viña desde el año 1870 hasta el año 1918. Alemania apoyó una política de apoyo a la cantidad en detrimento de la calidad. En gran parte de la época posterior a la Segunda Guerra Mundial, los estilos de vino en Alsacia y Alemania fueron diferenciándose, pues los vinos alsacianos permanecen plenamente fermentados, esto es, secos, en gran medida porque se pretendía marinarlos con comida. En la misma época, Alsacia ha experimentado también un impulso hacia una calidad superior, lo que llevó a que se le reconociera el estatus AOC en 1962. En décadas recientes, la diferencia entre Alsacia y Alemania ha disminuido, puesto que los vinos alemanes se han hecho más secos y más poderosos, mientras que muchos vinos alsacianos se han hecho más dulces y los vinos de cosecha tardía y estilo vino de postre han sido "redescubiertos" en Alsacia desde que las denominaciones VT y SGC se introdujeron en 1983.
Desde la Foire aux vins que se celebra en Ammerschwihr en abril hasta la Fête des vendanges de Obernai en octubre, muchas son las fiestas que se celebran en Alsacia en torno al vino. Destaca la Feria del Vino de Colmar, durante el mes de agosto, pero existen muchas otras. Entre ellas, la feria de la cofradía de San Esteban (confrérie Saint-Etienne) que data del siglo XIV y se restableció en 1947. O la que se celebra en Ribeauvillé el primer domingo de septiembre: el Pfiflertag, día de los pífanos, en la que se puede degustar gratuitamente el claro mosto en la Fuente del Vino.
Clima
La geografía de este viñedo de Alsacia queda determinada por dos factores principales, las montañas de los Vosgos en el oeste y el río Rin en el este. Los viñedos se concentran en una estrecha franja, que corre en dirección norte-sur, en las laderas orientales de los Vosgos, a altitudes que proporcionan un buen equilibrio entre la temperatura, el drenaje y la insolación. Debido a los vientos predominantes, que vienen del Oeste, los Vosgos tienden a proteger Alsacia de la lluvia y la influencia marítima, y la región es por lo tanto bastante seca y soleada, hasta el punto de que Colmar, por ejemplo, recibe menos lluvia que cualquier otro punto de Francia, por debajo de los 500 mm.
Variedades viníferas
Alsacia es conocida por ser la única región vinícola de Francia en la que desde hace años se etiquetaba en referencia al varietal, que era una tradición alemana mucho antes de que se difundiera con los vinos del Nuevo Mundo. No obstante, bajo las normas de la denominación de origen, no todos los nombres que suenan a varietal y que aparecen en las etiquetas se corresponden a una sola variedad de uva. Sólo una etiqueta varietal puede usarse en un vino, una mezcla puede no usar varias etiquetas al mismo tiempo.
Riesling 21.9%
Pinot blanc y Auxerrois blanc 21.2%
Gewürztraminer 18.4%
Pinot gris 13.9%
Sylvaner 10.4%
Pinot noir 9.5%
Variedades muscat 2.3%
Chasselas 0.7%
Las cepas de los vinos de Alsacia. Sus varietales.
Los más famosos son los dedicados al vino blanco, tenemos los siguientes como clasificados dentro de la AOC:
- Gewürztraminer: En una buena añada un Gewürztraminer será amplio, especiado y generoso propio de esta región desde 1870. El Traminer es una vid dividida en dos familias principales siendo la Gewürz (en alemán significa especiado) la que nos ocupa. Sus aromas tienen puntualidades de rosas, moscateles, frutas exóticas y ácidos siendo los del vendimia tardía, voluptuosos.
- Muscat (Moscatel en español): Especialmente valerosos para vinos secos embriagadores y aromáticos. La variedad principal es el Muscat d'Alsace.
- Pinot Blanc (Klevner): Vinos secos y fescos utilizados para el Crémant de Alsace (en lugar del Chardonnay utilizado en Champaña - AOC Champagne).
- Pinot Gris (Tokay d'Alsace): Los secos son elegantes y los dulces o semi-secos mantienen un generosidad epatante.
- Pinot Noir: Es la única varietal para vino tinto de la Alsacia, que crea vinos tintos un tanto desvaídos, tan propios del Pinot aunque pueden llegar a estar muy conseguidos.
- Riesling: Es la cepa más distinguida y la más elegante de la Alsacia. Sus vinos blancos son grandiosos, largos en boca así como los dulces o semi-secos de vendimia tardía.
- Sylvaner: Propias de la zona del bajo-Rhin crea vinos blancos frescos que pueden rivalizar perfectamente con el Riesling.
- Chasselas y el Pinot Auxerrois son de producción menores y rarezas para encontrar en etiquetas.
Estilos de vino
Alsacia produce, principalmente, vinos blancos, tanto secos como dulces, y a menudo se elaboran con variedades de uva aromáticas. Gran parte de los vinos blancos de Alsacia se hacen con variedades viníferas aromáticas, así que muchos vinos alsacianos característicos son aromáticos, florales y especiados. Puesto que rara vez tienen aromas a barril de roble, tienden a tener un carácter varietalmente muy puro. Tradicionalmente, todos los vinos de Alsacia eran secos (lo que en el pasado los diferenció de los vinos alemanes que se hacían con las mismas variedades de uva), pero la ambición de producir vinos con un carácter más intenso y frutal ha llevado a algunos productores a elaborar vinos que contienen algo de azúcar residual. Puesto que no hay ninguna etiqueta oficial que diferencie completamente los vinos secos de los semisecos puede llevar a confusión al consumidor. Es más usual encontrar azúcar residual en los vinos gewürztraminer y pinot gris, que alcanzan un mayor grado de contenido de azúcar al madurar, que en el riesling, muscat o sylvaner. Normalmente hay un "estilo de la casa" en lo que se refiere al azúcar residual, esto es, algunos productores sólo elaboran vinos totalmente secos, excepto en lo que se refiere a los vinos tipo estilo de postre.
En menor medida se hacen tintos pinot noir y caldos multivarietales conocidos como Edelzwicker. También hay vino espumoso tipo crémant elaborado con el método champenoise: crémant d'Alsace.
Clasificación del vino
Un decreto regula desde el 1 de marzo de 1984, la Denominación de Origen o Appellation d'origine controllée (AOC) de los vinos de elaborados en Alsacia, que pueden seguir una de las siguientes clasificaciones:
- AOC Alsace: es la denominación más frecuente en la región y que suele a menudo estar seguida por el nombre de la variedad, como AOC Klevener de Heiligenstein, AOC Alsace Riesling, y así sucesivamente con Pinot noir, Sylvaner, Chasselas ou Gutedel, Gewurztraminer, Muscat, Pinot ou Klevener, y Pinot gris.
- AOC Alsace Grand Cru, elaborados exclusivamente en 51 viñedos delimitados llamados grand cru, esto es, grandes pagos,3 y con uvas únicamente de las castas Riesling, Muscat (moscatel de grano menudo3), Gewürtztraminer o Pinot Gris.9 Se llaman AOC gran cru Kaefferkopf y así sucesivamente con Altenberg de Bergbieten, Altenberg de Bergheim, Altenberg de Wolxheim, Brand, Bruderthal, Eichberg, Engelberg, Florimont, Frankstein, Froehn, Furstentum, Geisberg, Gloeckelberg, Goldert, Hatschbourg, Hengst, Kanzlerberg, Kastelberg, Kessler, Kirchberg de Barr, Kirchberg de Ribeauvillé, Kitterlé, Mambourg, Mandelberg, Marckrain, Moenchberg, Muenchberg, Ollwiller, Osterberg, Pfersigberg, Pfingstberg, Praelatenberg, Rangen, Rosacker, Saering, Schlossberg, Schoenenbourg, Sommerberg, Sonnenglanz, Spiegel, Sporen, Steinert, Steingrubler, Steinkoltz, Vorbourg, Wiebelsberg, Wineck-Schlossberg, Winzenberg, Zinnkoepflé, Zotzenberg
- AOC Crémant d'Alsace, vinos espumosos tipo crémant, como el cava o el champán.
- AOC Alsace edelzwiker, ensamblaje de varias variedades viníferas.
Los Grandes de Alsacia.Crus clasificados en Alsacia. Grands Crus (y su varietal).
Bajo Rhin:
- Altenberg de Bergbieten (riesling) (gewürztraminer)
- Bruderthal (gewürztraminer)
- Engelberg (gewürztraminer)
- Frankstein (riesling)
- Kastelberg (riesling)
- Kirchberg de Barr (gewürztraminer) (pinot gris)
- Moenchberg (riesling)
- Muenchberg (riesling)
- Praelatenberg (riesling)
- Steinklotz (riesling) (gewürztraminer)
- Wiebelsberg (riesling)
- Winzenberg (riesling)
- Altenberg de Bergheim (riesling) (gewürztraminer)
- Altenberg de Wolxheim (riesling)
- Brand (riesling) (gewürztraminer)
- Eichberg (riesling) (gewürztraminer) (pinot gris)
- Florimont (riesling) (gewürztraminer)
- Froehn (gewürztraminer)
- Furstentum (gewürztraminer)
- Geisberg (riesling)
- Gloeckelberg (gewürztraminer) (pinot gris)
- Goldert (gewürztraminer)
- Hatschbourg (gewürztraminer) (pinot gris) (muscat)
- Hengst (gewürztraminer) (pinot gris)
- Kaefferkopf (gewürztraminer)
- Kanzlerberg (gewürztraminer)
- Kessler (gewürztraminer)
- Kirchberg de Ribeauvillé (riesling)
- Kitterlé (riesling)
- Mambourg (gewürztraminer)
- Mandelberg (gewürztraminer)
- Marckrain (gewürztraminer)
- Ollwiller (riesling)
- Osterberg (riesling) (gewürztraminer)
- Pfersigberg (riesling) (gewürztraminer)
- Pfingstberg (riesling)
- Rangen (riesling)
- Rosacker (riesling)
- Saering (riesling)
- Schlossberg (riesling)
- Schoenenberg (riesling)
- Sommerberg (riesling)
- Sonnenglanz (gewürztraminer) (pinot gris)
- Spiegel (gewürztraminer)
- Sporen (gewürztraminer)
- Steinert (gewürztraminer) (pinot gris)
- Steingrubler (gewürztraminer) (pinot gris)
- Vorbourg (riesling) (gewürztraminer) (pinot gris)
- Wineck-Schlossberg (riesling)
- Zinnkoepflé (gewürztraminer)
- Zotzenberg (riesling) (sylvaner)
Le programme des Fêtes du Vin en Alsace en 2018
SEPTEMBRE
-> Le 22 septembre : Fête du Vin Nouveau et dîner dansant – Centre du village et salle des fêtes, Wuenheim
-> Le 22 septembre : Soirée vigneronne – Salle polyvalente, Petersbach
-> Les dimanches 23 et 30 septembre : Fête du Vin Nouveau – Parc Walter (Jardin de ville), Saint Hippolyte
-> Le 23 septembre : Fête du vin nouveau et cortège folklorique – Centre du village et salle des fêtes, Wuenheim
-> Les 29 et 30 septembre + les 6 et 7 octobre : Fête du vin nouveau – Place du Château, Eguisheim
-> Le 30 septembre : Fête du vin nouveau par l’Harmonie Echo de Turckheim – Place de l’Hôtel de Ville, Turckheim
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